Ответственность за спил дерева без разрешения


Нашумевшие истории о незаконной вырубке леса не столь далеки от обывателя, как может показаться. Закон приравнивает деревья в лесу и на территории населенных пунктов, одинаково защищая их. Неважно, по какой причине вы взяли в руки пилу и решили убрать дерево с территории - штраф вам обеспечен. А, может быть, и более серьезная ответственность.

Если дерево мешает, может обвалится, угрожает жизни людей или имуществу, просто затеняет окна, вы должны получить соответствующее разрешение у муниципальных властей. Только после этого можно вызывать специалистов и убирать растение.

Когда вы нарушаете закон, спиливая дерево?

По факту, в любых ситуациях, кроме одной. Спил деревьев без разрешений может быть осуществлен только на территории, которая вам принадлежит. Если у вас есть свидетельство о праве собственности на землю, вы можете проводить благоустройство территории по своему разумению. То же касается и удаления пней: их можно выкорчевать без чьих-либо разрешений.

Если дерево стоит рядом или вовсе на границе вашего участка, стоит быть осторожным: возможно, оно относится к лесному фонду или находится на муниципальной территории.

Если ваш участок находится на особо охраняемой территории, пилить деревья вы тоже не имеете права. Таков закон.

Что, если дерево находится на территории ТСЖ, на которой расположен многоквартирный дом? В этом случае для начала необходимо провести собрание и уточнить, требуется ли разрешение на спил конкретного дерева. Возможно, оно также потребуется.

Наказание за спил деревьев

Как ни печально, но за дерево могут даже привлечь к уголовной ответственности. Все зависит от размера ущерба, который вы нанесли городу, государству, окружающей среде.

Административная ответственность - лучший из вариантов:

  • физические лица платят штраф в размере 3000-4000 рублей, со спецтехникой - до 5000 рублей;
  • юридические лица - 200-300 тысяч рублей, со спецтехникой - до 500 тысяч с конфискацией орудия спила.

Если ущерб значительный, физическое лицо ждет уголовная ответственность и огромный штраф (от 500 000 рублей, не более дохода за 3 последних года). Возможно лишение свободы до 2 лет с уплатой штрафа, исправительные работы до 2 лет или принудительный труд до 480 часов.

При превышении должностных полномочий, при спиле группой лиц или в крупных размерах ждут куда более серьезные штрафы и сроки. К слову, ущерб крупного размера составляет 50 000 рублей - не так уж и много.

Закон суров, но соблюдать его нужно. Если дерево действительно угрожает жизни и имуществу, лучше потратить один-два дня и получить разрешение, чем выплачивать крупный штраф и терять годы жизни в заключении.