На какие этапы может подразделяться благоустройство территории

На какие этапы может подразделяться благоустройство территории

Под благоустройством территории в Москве понимается комплекс специальных мероприятий, задача которых – создать на отдельном участке комфортные условия для отдыха и деятельности столичных жителей. Для достижения этой цели последовательно проводятся определенные работы. В частности, улучшаются функциональность территории, повышается ее эстетическая привлекательность. План благоустройства включает в себя несколько основных этапов.

Составление проекта

На первой, подготовительной стадии исследуются геодезические особенности территории. Оцениваются характер почвы, особенности рельефа, растительный состав. В результате проведенных мероприятий формируется проектный документ, в котором определяется план работ по созданию и реализации ландшафтного дизайна конкретного участка.

Преобразование рельефа

На втором этапе засыпаются ямы, проводятся дренажные работы, прокладываются коммуникации. Территория зонируется в соответствии с функциональным назначением ее отдельных участков: для отдыха, прогулок, игр и так далее. При необходимости обустраиваются искусственные водоемы.

Создание комфортных условий

Третий этап включает такие работы, как:

  • удаление пней, мешающих реализации проекта;
  • обустройство сети дорог и тропинок;
  • улучшение состава почвы с целью повышения ее плодородия;
  • монтаж системы наружного освещения и подсветки.

Территория постепенно приобретает цивилизованный вид.

Озеленение участка

Четвертый этап – один из самых ответственных. В соответствии с утвержденным проектом ландшафтного дизайна выделенные участки территории засаживаются лиственными и цветущими растениями. Производится запланированный спил деревьев, разбиваются газоны. Чем больше площадь благоустраиваемой территории, тем более интересные решения можно на ней реализовывать, включая ландшафтный светодизайн.

Установка объектов

Пятый этап завершает цикл работ. На этой стадии на участке возводятся беседки, павильоны, арки, ротонды. Устанавливаются небольшие садовые фонтаны и скульптуры. Монтируются скамейки для отдыха людей.

Ответственный подход к благоустройству территории подразумевает последовательное, четкое и согласованное выполнение всех работ. При этом в обязательном порядке должны соблюдаться санитарные требования, а также нормы противопожарной безопасности.