Особенности спила высоких (больших) деревьев

При строительстве домов, проведении коммуникаций, благоустройстве территории и в ряде других случаев удаление деревьев является неизбежным и очень важным этапом работ, требующим соответствующих знаний и опыта. Особую опасность представляют высокие деревья расположенные вблизи домов, строений, ЛЭП и других объектов, где падение тяжелого ствола может привести к серьёзным материальным убыткам и даже травмам и человеческим жертвам. Поэтому спил деревьев должен производиться профессионалами с опытом и соответствующим оборудованием.

 

Обязательным является и получение разрешения на спил дерева и удаление его пня из муниципальных органов, для чего необходимо обосновать целесообразность валки – затемнение жилых строений, благоустройство территории, строительство, опасное состояние дерева и т. д. В зависимости от высоты, расположения, наклона, состояния дерева и других факторов профессионалы подбирают наиболее безопасный способ его удаления.

Спил большого дерева дерева целиком

Данный способ позволяет свалить дерево сразу и затем, в удобных условиях производить удаление веток и распил ствола. Это наиболее быстро и дешево, но несёт ряд опасностей. Для валки целиком необходимо свободное место с не менее чем 5-метровым запасом во все стороны. Делается клиновидная выемка в стволе со стороны падения, напротив делается горизонтальный пропил.

При правильной работе ствол сам падает в требуемом направлении, но есть и сложности – ошибки с центром тяжести и геометрией пропилов, порывы ветра, трухлявая сердцевина, всё то, что может помешать падению в расчетном направлении. Поэтому удаление деревьев целиком часто производится с помощью оттяжек препятствующих движению в незапланированную сторону.

Удаление деревьев по частям

Данный способ наиболее сложный и продолжительный и используется, как правило, при ограниченной площади работ. Работы производятся альпинистами или с автовышки. Спиленные части дерева сбрасываются вниз или опускаются на веревке. Сброс вниз производится при наличии достаточной площадки, недостатком является ущерб газону или другим покрытиям от падения веток и фрагментов ствола.

Спил дерева по частям со спуском применяется при расположении дерева непосредственно возле строений и его аварийном состоянии. Для проведения работ необходимы блоки, лебедка или автокран для фиксации и спуска отпиленных фрагментов дерева.