Что такое химическое удаление корней деревьев?

Что такое химическое удаление корней деревьев?

После спиливания старых деревьев на их месте остаются пни. Они портят пейзаж, препятствуют свободному перемещению по участку, затрудняют возведение дома. Поэтому оставляют их редко. Существует несколько способов уничтожения остатков стволов после удаления деревьев. Один из них - химическое разрушение корневой системы.

Суть метода

Избавиться от разросшихся древесных корней методом их механического изъятия непросто. Для этого требуются инструменты и специальное оборудование, а иногда приходится оплачивать аренду тяжелой техники для корчевания пней большого размера с мощной корневой системой.

Несколько иной принцип заложен в методику химического удаления остатков дерева. В этом случае специальные приспособления не нужны. Всю работу «берет на себя» химикат со свойствами сильного окислителя. Таким средством могут стать:

  • аммиачная селитра;

  • мочевина;
  • натриевая селитра;
  • гербициды и другие препараты специального действия.

Химическое корчевание пней – процесс длительный, и проходит он в два этапа. Начинают его в конце лета либо ранней осенью. В стволе дерева высверливают множественные отверстия большого диаметра. В них засыпают селитру или другой химикат. Для его растворения и более быстрого проникновения в древесные волокна пень поливают водой. Затем его плотно укрывают пленкой и оставляют до следующего летнего сезона. За год химическое соединение полностью разрушает ствол и основную часть корневой системы, после чего остается лишь убрать истлевшие остатки и перекопать почву.

Плюсы и минусы химического удаления корней деревьев

К положительным моментам этой методики относят:

  • минимум усилий по подготовке к основным работам;
  • сравнительно небольшие финансовые затраты;
  • почти полное удаление остатков корней.

После химической обработки на месте пня уже не появятся зеленые побеги, и это еще один плюс этого метода. Но недостатки также имеются. Самый существенный из них – длительность процесса. Иногда приходится ждать больше года, пока завершится процесс разрушения корней. К минусам относят также риск загрязнения почвы химикатами, который при неумелом применении метода и неправильном выборе средств высок.

Химический способ чаще применяется в том случае, если есть время на длительное ожидание. Например, если на участке планируется строительство и необходимо очистить площадку от большого количества деревьев. Если это требуется сделать быстро, лучше выбрать механический способ.