Основные сложности при удалении корней деревьев


Если вам приходилось заниматься удалением деревьев и выкорчевыванием пней и корней на участке, вы знаете, насколько сложной бывает эта работа. Как выбрать оптимальный вариант, навести порядок на участке и удалить пни, не затрачивая слишком много усилий. Подобный вопрос при благоустройстве территории рано или поздно начинает волновать каждого дачника.

Основные трудности при удалении растительности

  • сильно разросшаяся корневая система: если дерево старое и росло на участке много лет, с первого раза вам вряд ли поможет стандартное оборудование – лопаты, ломы, лебедки, бензопилы;
  • ограниченное пространство: в этом случае вам вряд ли удастся использовать один из эффективных способов – удаление корней с помощью техники – экскаваторов, тракторов и т.д.;
  • скромный бюджет: если в денежных средствах вы ограничены, то вряд ли сможете позволить себе в аренду корчеватель пней или пнедробильную машину;
  • произрастание рядом плодовых, овощных или цветочных культур: в этом случае применение химических методов (поваренной соли, селитры) невозможно, ведь подобные вещества отравляют окружающую среду, и на участке много лет ничего не будет расти.

Выбор альтернативного варианта

Существует несколько подходящих способов удаления пней и корней деревьев.

Наиболее доступный и распространенный – химический способ. Его суть заключается в следующем: в пне, который подлежит удалению, обычной дрелью проделываются глубокие отверстия, в которые потом засыпаются химические препараты. Они губительно воздействуют на корневую систему, что со временем приводит к ее полному уничтожению. При выборе этого метода учитывайте один момент: разрушение корневой системы не происходит вдруг – процесс займет немало времени.

Экологический способ наиболее безопасен для людей и окружающей растительности. Так, вы можете попробовать вырастить новое дерево на месте старого. Для этого нужно просверлить прямо в пне отверстие достаточного диаметра и глубины, засыпать его плодородной почвой и посадить молодое деревце. Ухаживать за ним нужно как обычно: время от времени подкармливать, поливать. Спустя несколько месяцев корни нового дерева начнут разрушать старую систему. Вместе с тем древесные остатки будут служить хорошим удобрением для нового растения.

Другой экологичный способ – это высаживание грибов на пне. Лучше всего подходит мицелий опят или вешенок. Так вы убьете двух зайцев одновременно – сможете получать неплохой грибной урожай и разрушите корневую систему старого дерева. Правда, произойдет это не сразу.

Вот и получается: чтобы справиться со сложностями при удалении корней и пней на участке, нужно запастись терпением и не ждать мгновенного результата.