Методы удаления больших деревьев


Благоустройство территории с нуля начинается с подготовки земельного участка – удаления деревьев, выкорчевывания пней, разравнивания поверхности. Иногда на подготовку затрачивается немного времени. Но чаще бывает по-другому. Зеленые насаждения, особенно старые, а потому небезопасные, могут серьезно замедлить сроки такой подготовки. Профессионалам приходится решать сложный и актуальный вопрос: «Каким способом выполнять удаление деревьев с большим стволом и развитой кроной?».

 

Выбор метода

Ответ на вопрос о том, как спиливать большие деревья, часто зависит от того, на какой местности они произрастают, что построено рядом, в каком состоянии находится ствол.

Если дерево пока не подает признаков болезни и остается достаточно крепким, удобнее всего спиливать его по частям – методом частичного завешивания. Для этого арборист – специалист по валке деревьев - поднимается по стволу как можно выше, срезает фрагменты кроны. После этого верхняя часть растения обвязывается, наклоняется и спиливается чуть ниже места крепления веревки. Удаленные части аккуратно опускаются на землю и утилизируются для дальнейшей переработки. Таким образом поэтапно спиливаются все части ствола с помощью бензопилы и другого подручного инструмента. Этот метод выбирается в том случае, если дерево находится на участке, где рядом расположены строения, места отдыха.

Другой распространенный способ напоминает предыдущий. Отличие лишь в том, что части дерева не свешиваются, а сбрасываются.

В деревнях и на свободных территориях применяется метод валки деревьев целиком. Для этого может использоваться один из двух вариантов:

  • Валка деревьев с использованием оттяжки. Для этого закрепляется канат примерно на середине ствола, после чего специалисты наклоняют дерево в ту сторону, куда оно должно будет упасть, выполняют клиновидный пропил и валку дерева.
  • Удаление дерева с использованием естественного наклона. Этот способ основан на том, что любое растение имеет свой естественный угол наклона. После его определения со стороны наклона специалисты выполняют небольшой разрез, а с противоположной стороны – клиновидный пропил.

Оба способа подходят в том случае, если рядом с деревьями имеется свободное пространство. Для того, чтобы убрать эффект парусности дерева во время падения, предварительно арбористы могут спиливать сучья и ветки кроны, оставляя голым ствол.