На какие этапы делится удаление дерева

Валка деревьев, на первый взгляд, - простая и понятная задача. Однако мало кто знает, что спиливание деревьев – поэтапный процесс, который регламентируется природоохранными организациями. Чтобы благоустройство территории выполнялось в соответствии с действующим законодательством, нужно провести большую предварительную работу.

 

Получение разрешения на валку деревьев

Для спиливания деревьев в городе и пригороде нужно получить порубочный билет. Это специальный разрешительный документ, который получается в государственных организациях, чаще всего в муниципалитете. Если удаление деревьев проводится без получения такого разрешения, оно считается незаконным, что приводит к уплате штрафа за административное нарушение, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности.

Для получения порубочного билета нужно собрать целый пакет документов:

  • Заявление. В нем нужно указать причину, по которой необходимо будет выполнить сруб дерева.
  • Заключение эксперта. Оно составляется после предварительного осмотра, содержит подтверждение того факта, что дерево нуждается в удалении.
  • Документы о праве собственности на земельный участок, на котором расположено дерево.
  • План-схема участка с местом обозначения растущих насаждений, нуждающихся в удалении.
  • Соглашение с подрядной организацией. Оно необходимо, если дерево находится в труднодоступном месте, а также если нужно удалить несколько зеленых насаждений.

Если забирать разрешение на валку деревьев будет другое лицо, нужно оформить доверенность на него.

Определение метода валки деревьев

Удаление деревьев может выполняться одним из нижеперечисленных способов:

  • спиливание дерева целиком с учетом естественного наклона ствола или с применением троса;
  • частичное удаление деревьев методом завешивания или со сбрасыванием веток и сучьев вниз;
  • валка с использованием техники специального назначения – кранов, подъемников.

Чем грозит самостоятельная валка деревьев?

Вам может показаться, что самостоятельное удаление деревьев – процесс несложный. Но даже если у вас есть необходимый инвентарь и оборудование, крайне не рекомендуется спиливать деревья без помощи профессионалов. Это небезопасно и может привести к самым разным негативным последствиям.

Проще и надежнее заручиться поддержкой специалистов, способных помочь в получении нужной разрешительной документации и реализации любого метода валки деревьев.