Нужно ли разрешение на кронирование деревьев:


Кронирование – это специальная процедура удаления лишних веток и формирования кроны деревьев. Это профессиональная операция, требующая точности, знаний, специального инструмента и мер безопасности, а также учёта целей работ. Кронирование деревьев производится с санитарными целями (удаление больных и поврежденных ветвей), в качестве мер безопасности, для формирования кроны или пересадки дерева. Ещё одна цель – глубокая обрезка деревьев для омолаживания, отрастания молодых побегов для новой кроны. При любых целях, на проведение работ нужно соответствующее разрешение, а сама обрезка должна проводиться профессионалами.

 

Основными причинами выдачи разрешения на кронирование деревьев является:

  • Опасность падения ветвей или ствола при сильных порывах ветра.
  • Соприкосновение или опасность падения ветвей на различные коммуникации, в первую очередь линии электропередач.
  • Вероятность обламывания ветвей в силу разных причин (возраст, снег и т. д.)
  • Низкое нависание кроны над дорогой или тротуаром что препятствует передвижению людей и транспорта.
  • Препятствие доступу естественного света в окна жилых домов.

Обрезка деревьев, в соответствии с действующим законодательством, может производиться только с наличием разрешения администрации города или населенного пункта. Как правило, этим занимается департамент природопользования. Если же необходимо кронирование деревьев на придомовой территории, то в первую очередь необходимо написать заявление в домоуправление.

Самовольная вырубка или обрезка деревьев запрещена и частным лицам, и организациям. Последствиями таких действий может быть штраф или другие наказания. Кронирование должно производиться только при необходимости, по действующим нормативам и специализированными коммунальными или подрядными организациями.

Кронирование деревьев – это сложная операция, требующая навыков верхолазных работ, применения бензопил и другого инструмента, соблюдение сроков обрезки которые индивидуальны для каждого вида деревьев. Важную роль играет и последовательность удаления стволов и ветвей, знание какие именно ветви оставить, а какие необходимо удалить. Качественно и безопасно выполнить эти работы может только профессиональная организация, с укомплектованным штатом опытных специалистов и оснащенная современным инструментом и оборудованием.