Особенности монтажа отопления в частном доме. Основные правила


Если в городской квартире используют обычное водяное отопление, и владелец жилой площади никак не влияет на выбор отопительной системы и ее эффективность, то у хозяина частного дома куда больше свободы. Эта свобода, увы, иногда приводит к печальным последствиям: неправильный выбор топлива делает отопление затратным, ошибки при расчетах и монтаже приводят к повышенным расходам или сниженной температуре в доме, а неверный подбор оборудования и теплоносителя - к аварийным ситуациям, травмам, ожогам.

Монтаж инженерной сети - любой, в том числе, отопительной - должен проводиться согласно строительным нормам и правилам, в соответствии с проектом дома. В отношения отопления, кондиционирования и вентиляции действует СНиП 41-01-2003. На него и стоит ориентироваться.

Ключевые правила безопасности

Пожаро- и взрывобезопасность - важнейший фактор, который необходимо учитывать, даже если вас интересует только монтаж теплого пола. Важно убедиться, что:

  • Температура жидкого теплоносителя должна быть ниже температуры его вскипания на 20 градусов по Цельсию. Если это вода, которая находится в трубах под давлением в две атмосферы, ее температура должна быть около 100 градусов или ниже.
  • Открытые элементы (радиаторы, трубы) не должны нагреваться больше максимально допустимой. В противном случае возможны ожоги или возгорание.
  • Горячие элементы системы (например, топка котла) должны быть изолированы.

Как проводят монтаж инженерной сети?

Даже монтаж теплого пола требует точных расчетов и внимательного отношения. В противном случае возможны проблемы. Монтаж осуществляют в несколько этапов:

  1. Расчеты и подбор типа системы отопления, теплоносителя, топлива, оборудования.
  2. Проектирование на основе расчетов.
  3. Установка котельной.
  4. Установка труб и радиаторов.
  5. Подключение к внешнему источнику энергии, если таковой предусмотрен.
  6. Пусконаладка и тестирование.

Систему тестируют в обязательном порядке: только так можно убедиться в том, что все работает правильно.

Монтаж системы отопления оптимально проводить еще до ремонта или на этапе черновой отделки. Так, водяной теплый пол потребует вскрытия напольного покрытия. Проблемы могут быть и при установке трубопровода.

При соблюдении СНиПов и правил безопасности, при правильных расчетах и подборе оптимального топлива владелец частного дома получит эффективную систему отопления, которая потребует минимум расходов и не приведет к чрезвычайным происшествиям.