Ответственность за спил без разрешения, или что грозит за незаконную вырубку деревьев

Благоустройство территории нередко требует ее расчистки, в том числе вырубки зеленых насаждений. Однако деревья в России находятся под защитой закона, и за их спил без разрешения может грозить административная или уголовная ответственность. Разберемся, в каких случаях необходимо получение разрешения от муниципальных властей, а когда можно обойтись без него.

 

Незаконным считается спил деревьев, которые произрастают на государственной и муниципальной земле, в том числе:

  • деревья и кустарники, относящиеся к лесному фонду;
  • зеленые насаждения в черте города (парках, аллеях, скверах и т.д.);
  • кустарники вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей, рек и каналов.

Разрешение не требуется на вырубку деревьев и кустарников, которые произрастают на приусадебной территории, сельскохозяйственных землях, участках, предназначенных для строительства, различных питомниках.

Меры наказания за незаконный спил

Административная ответственность регулируется КоАП РФ. Согласно кодексу, штраф за незаконный спил для физических лиц составляет от 3 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей. Применение спецтехники карается более сурово, штрафы возрастают до 5 000 и 500 000 рублей соответственно, также высок риск конфискации используемого оборудования.

Однако в некоторых случаях административное наказание может быть заменено уголовным. Так, при нанесении значительного ущерба окружающей среде в силу вступает статья 260 УК РФ, которая подразумевает выплату штрафа в размере от 500 000 рублей, а также исправительные работы, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Кто может привлечь к ответственности?

Следует понимать, что наказанию подвергаются как исполнитель, так и заказчик незаконной вырубки зеленых насаждений. Правом привлекать к ответственности наделены участковый, лесной сторож или сотрудники экологической службы. Поэтому часто компании, которые оказывают услуги по спилу деревьев, требуют предоставить разрешительные документы.

Во избежание неприятностей с законом следует заручиться поддержкой муниципальных органов власти. Получить разрешение на спил деревьев можно в Департаменте природопользования и окружающей среды. К визиту нужно подготовиться заранее, так как вам придется аргументировать необходимость удаления зеленых насаждений и предоставить соответствующие документы.