Метод частичного завешивания при спиле деревьев

Спил дерева методом частичного завешивания - сложная техника, которую применяет профессиональный арборист. Такой метод используется при работе с деревьями, растущими вблизи объектов, которым требуется благоустройство территории. Также порой возникают трудности при спиле крон, растущих под сильным уклоном.

Особенности метода

Спил с частичным завешиванием проводится следующим образом. Арборист залезает на дерево, используя специальное альпинистское снаряжение. По пути он спиливает ветки, опуская их по веревке вниз. Добравшись до вершины ствола, он закрепляет веревку, зафиксировав снизу оттяжку. Далее фиксируется еще одна веревка, один из концов которой закреплен на земле.

Спиливая дерево частями, арборист спускается все ниже. Спиленный кусок остается висеть на веревке, его спускает стоящий на земле человек. Таким образом два человека могут выполнить трудоемкую работу. С помощью метода частичного завешивания решается вопрос о спиле деревьев в трудных условиях.

Когда это надо

Технология востребована во всех ситуациях, когда нельзя просто положить ствол на землю:

  • при наличии поблизости линий электропередач;
  • если рядом находится постройки - от домов до технических строений;
  • при наличии дорогого забора;
  • если под деревом грядки, фонтан, сад камней.

Существует немало причин отказаться от спиливания деревьев традиционным образом. Как правило, рядом с жилыми домами приходится отказаться от классического метода. Разумеется, способ с частичным завешиванием достаточно сложный, зато он безопасный. Нет риска, что дерево упадет на человека или повредит чужое имущество. Работают арбористы достаточно быстро, много времени на спил не уйдет.

Метод полезен и там, где невозможно задействовать спецтехнику. В условиях, когда пространство ограничено, приходится импровизировать.

Сложные городские условия

Метод идеально подходит для городских условий, где падение дерева даже в заданном направлении может привести к несчастному случаю. В рамках города люди встречаются везде, а еще тут кругом линии электропередач. Поэтому классический метод спила не подойдет - слишком рискованно.

Спецтехника в городе тоже не везде может использоваться. В старых жилых кварталах спецмашины даже не смогут въехать из-за узких улочек. В таких условиях используется наиболее рациональный метод спила, который не требует сложной техники и дополнительного пространства. После удаления дерева необходимо удаление пня.